Перевести страницу

Статьи

Настройка весов штрих принт. спозиционированность этикетки:

-2: Этикетка не спозиционирована

Показываем частный случай замены платы SMEB07.41.001_rev2. На весах Штрих-Принт

Предыстория.

Не для кого не секрет, что любая техника способна ломаться, а если учесть, что работники проливают жидкости на и в технику.

Что собственно и произошло с подопечными весами.

На весах взвешивали соленый сыр в рассоле, сыр протек внутрь на плату, сколько там готовился маринад неизвестно - а известно, что данный раствор в буквальном смысле разъел дорожки, ножки  и контакты на плате.

Решено было после согласования с заказчиком заменить плату.


плата залита соленым раствором

Эти пункты мы не описываем, так как про них много уже описано.

Но мы столкнулись с маленькой неожиданностью. При печати этикеток выходят пустые этикетки 1 или 3 штуки. В программе "Тест драйвера" в разделе "Печать" по кнопке - печать тестовой этикетки, получили сообщение -2: Этикетка не спозиционирована . Зная что все остальные модули весов работаю в штатном режиме мы проверили шлейф идущий от платы до блока термоголовки на предмет окислений, обрывов, и неплотно установленных разъёмов. Там все было в порядке (термоголовка была заведомо рабочая, ее мы сразу из списка подозреваемых неисправностей исключили).

Значит, в новой плате не проставлены требуемые параметры, а именно была проблема в датчике принтера (не выставлено требуемое значение).


Выдержка из инструкции к весам

Датчики принтера

Тест предназначен для проверки работы датчиков и для облегчения работы по их настройке.

R:1 L:0/4.4VPE:1/3.9VT: 755/30 C°H:0P:11.

R - датчик бумаги (в принтере весов ШТРИХ-ПРИНТ ПВ не используется, установлено значение 1).2. H - датчик состояния головки принтера (в принтере весов ШТРИХ-ПРИНТ ПВ не используется, установлено значение 0).3. P – признак спозиционированности этикетки (0 – нет, 1 – да). 4. PE - датчик наличия этикетки на ленте (0 – нет, 1 – есть), также отображается значение напряжения на датчике в вольтах.5. L - датчик снятия этикетки (0 – снята, 1 – не снята), также отображается значение напряжения на датчике в вольтах.6. T - датчик температуры печатающей головки (термистор). Первое число – показания АЦП термистора, второе – эквивалент показаний АЦП в градусах Цельсия. Регулировка датчика PE осуществляется следующим образом. В зазор датчика устанавливается этикетка на подложке (отрываем 10 см примерно этикеток с рулона и вставляем в механизм печати этикеток, так чтобы датчик этикеток попал на этикетку ), далее с помощью подстроечного резистора VR1 осуществляется регулировка таким образом, чтобы значение PE было равно 1, а указанное рядом значение напряжения на коллекторе фототранзистора датчика было выше 3,5 В. Затем в зазор датчика устанавливается пустая подложка от термоэтикеток. Значение PE должно быть равно нулю, а напряжение на коллекторе – ниже уровня 2 В. Необходимо добиться четкого выполнения условий для двух указанных случаев: установленной термоэтикетки и пустой подложки. Только в этом случае датчик будет работать правильно. Регулировка датчика LAB в принтере весов ШТРИХ-ПРИНТ ПВ не осуществляется.


Для этого заходим в системное меню по паролю 0030, Тестирование - Датчики принтера, смотрим на значение в табло у весах R:1 L:0/4.4VPE:1/3.9VT: 755/30 C°H:0P:11. У нас на новой плате вольтаж был около 1,9 вольт.

Его надо поднять с помощью построечного резистора.( как читаем выдержку из инструкции. На фото синяя квадратная деталька с "болтиком" крутим и смотрим на показания).

 

На этом все, весы починены и отданы их "счастливому" обладателю.


Нет комментариев

Добавить комментарий