Перевести страницу

Статьи

Как выбрать сканер штрих-кода

Как выбрать сканер штрих-кода

Как выбрать сканер штрих-кода


Используя технологю штрихового кодирования в магазине или на предприятии, Получаем ряд преимуществ, а именно: увеличение скорости работы при продаже или отгрузке, количество ошибок при продаже другого товара сводится на нет.

Сканер штрих-кода служит для автоматизации процесса распознавания товаров, документов и других объектов, промаркированных штрих-кодами, вами или используя заводские индефикации кода. 

По типу считывания можно разделить на несколько групп. 

Перво-определяющим фактором при выборе является источник излучения. (светодиод или лазер)

  • Светодиодные (обозначаются как - ССD)

Они используют в качестве источника излучения светодиоды (Красный матовый свет). Являются представителями бюджетных серий

Плюсы - Невысокая стоимость, надежность (позволяют ронять себя с высоты 1 метр без последствий).

Минусы - штрих код должен быть четким (контрастным, ровным, без повреждений), другими словам отсканировать штрих код с холодной бутылки на полу изогнутом штрих-коде не получится или прийдется ловить штрих-код под разными углами. А так же Малое расстояние до кода не дальше пары сантиметров.

Рекомендуется для небольших магазинов или филиалов, где большая скорость не критична важна, а этикетки хорошо и четко расположены.


  •  Лазерные

Используют красный луч лазера.

Плюсы - Высокая скорость чтения, читают код на большем удалении от штрих-кода (могут брать более крупный штрих-код) по отношению со светодиодными. Можно считывать на ходу, в движении.

Минусы - не любят безбрежного обращения, боятся резких ударов и падений, иногда не читают код с глянцевой поверхности или серебренной (металлического вида, штрих-кода).


Рекомендуется как для небольших магазинов или филиалов, так и для складских помещений или магазинов с более высокой отгрузкой товаров по штрихкоду. Они имеют наибольшую популярность в жизни.


  • IMAGE сканеры (Имиджевые) или Фотосканеры (Технология Image)

Это сканер с совершенно новой технологией. В отличие от двух предшественников, имидж-сканеры появились относительно недавно. Он использует технологию цифровой камеры.

Плюсы - может распознавать штрих код с монитора, смартфона. Может захватывать не только штрих-коды, а и изображения и текст. Более устойчив к падениям по отношению с лазерными.Высокая скорость считывания. Может считывать 2D коды (QR коды), они легко считывают плохо напечатанные, мелкие и поврежденные коды.

Минусы -К сканеру нужно устанавливать собственный интерфейс. Более высокая цена по сравнению с предшественниками.

Будущее за ними - в самом коде можно разместить небольшую информацию о товаре (информацию о телефоне год, модель, серия).Рекомендуется брать для крупных магазинов с оглядкой в перед.

Небольшое дополнение. Дело в том что имиджовые сканеры в свою очередь делятся на Linear Image и Area Image. Первый класс раний читает одномерный штрих код при повреждении кода "чинит" картинку от соседних областей, второй более совершенный и читает трехмерный штрихкод.


По форм-фактору расположения можно разделить на три группы. 

  •  Ручные
    Преобладающее большинство использует ручные сканеры исходя из их низкой стоимости, а так же возможности сканирования штрих кода на товаре путем подноса сканера к товару для считывания-бывает удобно при крупногабаритном товаре или при большом пересчете "с корзины". Использование наиболее оптимально при небольшом потоке посетителей. К некоторым моделям ручных сканеров идут в комплекте подставки, которая позволяет использовать ручные сканеры как стационарные.



  • Стационарные (Многоплосные)
    При работе в потоке, при большом объеме для быстроты и качества сканирования товара наиболее целесообразен стационарный сканер например, он значительно экономит время, которое тратит продавец на обработку каждого товара. В комплекте у них идут крепежные элементы для встраивания в или на прилавок. Читает штрих-код под любым наклоном благодаря "нескольким" лучам расположенным под разными углами.


  • Беспроводные (радиосканеры)

Сканеры не имеющие проводов обмениваются с компьютером по Bluetooth далность действия до 100 м. Используются  в случае, если невозможно поднести товар непосредственно к кассе или к компьютеру, некоторые используют их при инвентаризации.Тут есть один плюс уже оговореный выше, и один минус - в сканер встроен аккумулятор,который при интенсивной работе может не вовремя сесть и надо его заряжать на что требуется время, или он может полностью сесть и прийдется приобретать к сканеру аккумулятор на что тоже потребуется время- по этому к нему рекомендуется иметь резервынй аккомулятор или проводной сканер штрих кода. 


Мы намеренно не рассматривали плюсы и минусы ручных и стационарных устройств. Можно рекомендовать так для малых или микро магазинов приобретать ручные, для организаций среднего класса (для касс) стационарные, а так они используются, как правило, в паре (1 - ручной на приемке, 1 - стационарный на кассе).


По типу подключения делим на три группы.

  • USB - Наиболее распространен в связи с возможностью программирования таких сканеров-штрих кода в режимы эмуляции клавиатуры или COM порта, по средствам программирования их специальными командами штрих-кодами.
  • PS/2 - Пожалуй наименее ходовой товар, Как применение можно использовать на веб ресурсах (программах), для ввода штрих кода. Эмулирует клавиатуру как будто вы вбили с клавиатуры цифры штрих-кода.
  • COM - Второй по популярности тип подключения (1С "Любит" работать именно с таким типом подключения), это связано с тем что программы - где подключен такой тип при сканировании понимают, что им поступил штрих-код, они уже сами проставляют его там где надо. Правда не у всех компьютеров уже есть такие порты и если их нет, то для полключения необходимо приобретать PSI-COM или USB-COM переходники.

По типу (Стандарту) распознаваемго штрих кода - мы рассматривать не будем, так как это зависит от конкретной модели, заметим что в большинстве 99% наиболее распространеные штрихкоды (EAN8, EAN13) присутствуют.

Нет комментариев

Добавить комментарий